Makrolinsen unter "Konverter" anmelden?

Ob Weitwinkel-Vorsatzlinse, Speicherkarte oder Akku: Hier könnt Ihr Fragen stellen und Antworten geben zum Kompaktkamera-Zubehör für die Lumix.
Antworten
Benutzeravatar
wozim
Administrator
Beiträge: 6589
Registriert: Mittwoch 25. Mai 2011, 07:37
Wohnort: Herten Westerholt

Makrolinsen unter "Konverter" anmelden?

Beitrag von wozim » Mittwoch 25. Mai 2011, 08:10

Hallo,

ich benutze für die Makrofotografie einmal die original Panasonic-Linse (DMW-LC55) und die Raynox DCR-250.
Ich habe beide Makrolinsen sowohl unter "Konverter" angemeldet als auch nicht angemeldet benutzt und sehe keinen Unterschied.
Es muss aber doch einen Grund für diese Option geben. Ändern sich Funktionen oder fallen Funktionen weg?
Wer kann mir da weiter helfen?

Vielen Dank

Wolfgang
Gruß Wolfgang

https://www.flickr.com/photos/fz100/

G3, GX80, 14 - 140 mm 3,6 - 5,6, Oly 45 mm 1:1,8, Sigma 19 mm und 60 mm 1:2,8, umfangreiche Altglassammlung, div. Raynox-Linsen

Benutzeravatar
Wildfire
Beiträge: 389
Registriert: Montag 21. Februar 2011, 10:37
Wohnort: am Niederrhein
Kontaktdaten:

Re: Makrolinsen unter "Konverter" anmelden?

Beitrag von Wildfire » Mittwoch 25. Mai 2011, 09:25

Hier kann vielleicht der Frank weiter helfen. Du schreibst aber nicht von welcher Kamera du redest. Möglicherweise gibt es da noch Unterschiede.
Wenn ich an meiner FZ50 den Modus Konvertiergerät auf makro stelle, kommt sofort beim zoomen eine Meldung ich möge doch das Objektiv in Weitwinkelstellung lassen... :-) macht aber mit Einem DCR von Raynox keinen Sinn. Daher lasse ich die Option auch lieber aus. Unterschiede stelle ich da auch keine fest. Möglicherweise werden bestimmte Berechnungsroutinen, z.b. zum herausrechnen Chromatischer Abweichungen, dann öfter durchlaufen oder andere weg gelassen.
...und immer still halten, sonst wirds verwackelt !
gruß Wildfire

meine Fotos auf Pressanyke.de
Suche ständig defekte Kameras als Ersatzteilspender !.

Benutzeravatar
wozim
Administrator
Beiträge: 6589
Registriert: Mittwoch 25. Mai 2011, 07:37
Wohnort: Herten Westerholt

Re: Makrolinsen unter "Konverter" anmelden?

Beitrag von wozim » Mittwoch 25. Mai 2011, 10:16

Oh sorry,
das habe ich vergessen: ich arbeite mit der FZ100.
Gruß Wolfgang

https://www.flickr.com/photos/fz100/

G3, GX80, 14 - 140 mm 3,6 - 5,6, Oly 45 mm 1:1,8, Sigma 19 mm und 60 mm 1:2,8, umfangreiche Altglassammlung, div. Raynox-Linsen

kmhb
Beiträge: 1052
Registriert: Sonntag 15. Mai 2011, 13:00

Re: Makrolinsen unter "Konverter" anmelden?

Beitrag von kmhb » Mittwoch 25. Mai 2011, 10:57

hallo
durch die aktivierung der konvertierung ist ein zoomen nicht möglich. die brennweite der FZ100 bleibt dann fix auf 25mm. (so lt. LX5 bedienungsanleitung, gleiches dürfte auch für die FZ 100 gelten)

Benutzeravatar
wozim
Administrator
Beiträge: 6589
Registriert: Mittwoch 25. Mai 2011, 07:37
Wohnort: Herten Westerholt

Re: Makrolinsen unter "Konverter" anmelden?

Beitrag von wozim » Mittwoch 25. Mai 2011, 17:37

Hallo,
Letzteres kann es nicht sein. Ich kann zoomen.
Muss ja auch sein, da die Nahlinsen ja über den Adapter angeschlossen werden und ohne Zoom nichts bringen. Es gibt dann nur einen kleinen kreisrunden Ausschnitt.
Bei der FZ100 bringen die Nahlinsen ein Vollbild ohne Abschattung an den Rändern erst bei Brennweiten >90mm.

VG Wolfgang
Gruß Wolfgang

https://www.flickr.com/photos/fz100/

G3, GX80, 14 - 140 mm 3,6 - 5,6, Oly 45 mm 1:1,8, Sigma 19 mm und 60 mm 1:2,8, umfangreiche Altglassammlung, div. Raynox-Linsen

Benutzeravatar
Frank Spaeth
Administrator
Beiträge: 5262
Registriert: Mittwoch 2. Februar 2011, 16:00
Wohnort: Lüneburger Heide
Kontaktdaten:

Re: Makrolinsen unter "Konverter" anmelden?

Beitrag von Frank Spaeth » Donnerstag 26. Mai 2011, 07:09

Hallo wozim,

ich habe zwar auf der FZ100 noch keine Nahlinse verwendet, aber ich empfehle Dir, nicht die "Konverter"-Funktion zu aktivieren.
Grüße
Frank Späth
lumix-forum
Neu! Meine Bücher online lesen: https://bit.ly/2BufyEW
Unser Flickr-Album: http://www.flickr.com/photos/lumixforum/
Unser Vimeo-Kanal: http://vimeo.com/user10418195/videos

Benutzeravatar
wozim
Administrator
Beiträge: 6589
Registriert: Mittwoch 25. Mai 2011, 07:37
Wohnort: Herten Westerholt

Re: Makrolinsen unter "Konverter" anmelden?

Beitrag von wozim » Donnerstag 26. Mai 2011, 07:28

Vielen Dank für die Antworten.

Ich habe gestern noch einmal das gleiche Motiv im beiden Varianten gemacht.
Ich sehe so gut wie keinen Unterschied, vielleicht ist das Bild ohne "Konverter" sogar einen Tick schärfer.

VG Wolfgang
Gruß Wolfgang

https://www.flickr.com/photos/fz100/

G3, GX80, 14 - 140 mm 3,6 - 5,6, Oly 45 mm 1:1,8, Sigma 19 mm und 60 mm 1:2,8, umfangreiche Altglassammlung, div. Raynox-Linsen

Benutzeravatar
wozim
Administrator
Beiträge: 6589
Registriert: Mittwoch 25. Mai 2011, 07:37
Wohnort: Herten Westerholt

Re: Makrolinsen unter "Konverter" anmelden?

Beitrag von wozim » Samstag 28. Mai 2011, 07:46

Hallo,
ich lade mal ein Bild hoch, dass eine Gegenüberstellung "mit eingeschaltetem Konverter" und "ohne eingeschaltetem Konverter" enthält.
Es ist ein einfacher Draht eines kleinen Motivhalters bei maximalem Telemakro und der DCR-250. Stand gerade so auf dem Schreibtisch rum. :!:
Nicht schön, aber erfüllt seinen Zweck.

VG Wolfgang
Dateianhänge
P1000762-63.jpg
P1000762-63.jpg (1.32 MiB) 2163 mal betrachtet
Gruß Wolfgang

https://www.flickr.com/photos/fz100/

G3, GX80, 14 - 140 mm 3,6 - 5,6, Oly 45 mm 1:1,8, Sigma 19 mm und 60 mm 1:2,8, umfangreiche Altglassammlung, div. Raynox-Linsen

Benutzeravatar
Frank Spaeth
Administrator
Beiträge: 5262
Registriert: Mittwoch 2. Februar 2011, 16:00
Wohnort: Lüneburger Heide
Kontaktdaten:

Re: Makrolinsen unter "Konverter" anmelden?

Beitrag von Frank Spaeth » Sonntag 29. Mai 2011, 05:27

Hallo Wolfgang,

danke für die Bilder. Meiner Meinung nach hat sich die Abbildungsqualität "mit eingeschaltetem Konverter" leicht verschlechtert. Also lieber "Konverter" ausschalten.
Grüße aus Zingst, wo ich gerde aus dem Fotofestival "Horizonte" bin.
Grüße
Frank Späth
lumix-forum
Neu! Meine Bücher online lesen: https://bit.ly/2BufyEW
Unser Flickr-Album: http://www.flickr.com/photos/lumixforum/
Unser Vimeo-Kanal: http://vimeo.com/user10418195/videos

K_Back
Beiträge: 35
Registriert: Montag 27. Juni 2011, 09:36
Wohnort: BW Nähe Pf

Re: Makrolinsen unter "Konverter" anmelden?

Beitrag von K_Back » Montag 27. Juni 2011, 16:20

wo kann ich die Konvertierung ein bzw ausschalten? BZW Überprüfen ob diese an oder aus ist, besitze ebenfalls die FZ100.
Grüße

K.Back

P.S.
Rechtschreibfehler dienen zur Belustigung des Betrachters und sind beabsichtigt.

Benutzeravatar
wozim
Administrator
Beiträge: 6589
Registriert: Mittwoch 25. Mai 2011, 07:37
Wohnort: Herten Westerholt

Re: Makrolinsen unter "Konverter" anmelden?

Beitrag von wozim » Montag 27. Juni 2011, 21:18

Hallo,
das kannst du im Setup-Menue machen.
Aber wie schon geschrieben, es aktiviert die Entfernungsangabe im Makrobereich, verschlechtert aber etwas die Bildqualität.
Nicht nur bei Fremdlinsen, auch bei der Panasonic-Nahlinse.

Gruß Wolfgang
Gruß Wolfgang

https://www.flickr.com/photos/fz100/

G3, GX80, 14 - 140 mm 3,6 - 5,6, Oly 45 mm 1:1,8, Sigma 19 mm und 60 mm 1:2,8, umfangreiche Altglassammlung, div. Raynox-Linsen

Antworten