Weiß auf Schwarz
Weiß auf Schwarz
Hallo ihr da,
ich hab mir was vorgestellt: wollte Zucker (in verschiedenen Formen) fotografieren. Dazu hab ich ein schwarzes Tuch genommen, verschiedene Objektive (Makro und 42-200), ganz viele verschiedenen Blenden ausprobiert, den WB angeglichen (mit dem weissen Tuch), bin mal nah ran, mal weit weg, mal mit Blitz, mal ohne...
Ergebnis war immer, daß das Tuch nicht schwarz war, der weisse Zucker dafür geblendet hat, zudem konnte man viel zu gut die Strukturen des Tuchs erkennen, also 150 Fotos für die Tonne.
Gibt es einen Tip, wie man etwas weisses auf einem schwarzen Untergrund fotografiert? Das stinkt mir jetzt gewaltig, daß das einfach nichts geworden ist.
Lili
PS - die Fotos die ich hab, mag ich nicht mal als abschreckendes Beispiel zeigen.
ich hab mir was vorgestellt: wollte Zucker (in verschiedenen Formen) fotografieren. Dazu hab ich ein schwarzes Tuch genommen, verschiedene Objektive (Makro und 42-200), ganz viele verschiedenen Blenden ausprobiert, den WB angeglichen (mit dem weissen Tuch), bin mal nah ran, mal weit weg, mal mit Blitz, mal ohne...
Ergebnis war immer, daß das Tuch nicht schwarz war, der weisse Zucker dafür geblendet hat, zudem konnte man viel zu gut die Strukturen des Tuchs erkennen, also 150 Fotos für die Tonne.
Gibt es einen Tip, wie man etwas weisses auf einem schwarzen Untergrund fotografiert? Das stinkt mir jetzt gewaltig, daß das einfach nichts geworden ist.
Lili
PS - die Fotos die ich hab, mag ich nicht mal als abschreckendes Beispiel zeigen.
G2 mit 14-42, 45-200, 45-Makro Elmarit. FZ 200. Raynox 150.Re: Weiß auf Schwarz
Hallo Lili,
stell doch mal ein Foto rein, damit man sich ein Bild machen kann. Bei einem Makro wirst du wahrscheinlich nicht alles von vorn bis hinten scharf bekommen, da hilft wohl nur Stacking. Aber wie schon geschrieben, ein Testfoto sollte erst mal Klarheit bringen.
stell doch mal ein Foto rein, damit man sich ein Bild machen kann. Bei einem Makro wirst du wahrscheinlich nicht alles von vorn bis hinten scharf bekommen, da hilft wohl nur Stacking. Aber wie schon geschrieben, ein Testfoto sollte erst mal Klarheit bringen.
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Lenno
Re: Weiß auf Schwarz
Hallo Lili,
probier mal die Belichtungsmessung auf "Spot" umzustellen und gegebenenfalls noch eine Belichtungskorrektur machen.
probier mal die Belichtungsmessung auf "Spot" umzustellen und gegebenenfalls noch eine Belichtungskorrektur machen.
Re: Weiß auf Schwarz
Na gut, hier 3 Beispiele, wie es NICHT geht:
Zucker blendet:

Stoff ist blau statt schwarz:

Struktur!

Lili
Zucker blendet:

Stoff ist blau statt schwarz:

Struktur!

Lili
G2 mit 14-42, 45-200, 45-Makro Elmarit. FZ 200. Raynox 150.Re: Weiß auf Schwarz
Und wann kommen die Ameisen
weis auf blau kommt ganz gut
Was mir grad so dazu einfallt, forme die Bayernfahne
weis auf blau kommt ganz gut
Was mir grad so dazu einfallt, forme die Bayernfahne
Nikon D7000; AF-S Nikkor 16-85mm; Sigma DG APO HSM OS 50-500mm
Lumix FZ2000
Erzähl eine Lüge nie zweimal
Zitat von Elim Garak
Gruß
Gerhard
Lumix FZ2000
Erzähl eine Lüge nie zweimal
Zitat von Elim Garak
Gruß
Gerhard
Re: Weiß auf Schwarz
Hallo Lili,
der Zucker ist auch nicht wirklich weiß, d.h., der Weißabgleich haut überhaupt nicht hin. Das beste in diesem Fall wäre eine Graukarte, die du aber bestimmt nicht hast. Such was einheitlich graues, lege es neben den Zucker und mach ein Bild. So kannst du in der EBV den Weißwert besser einstellen. Merke dir den Wert und benutze den bei den anderen Bildern.
der Zucker ist auch nicht wirklich weiß, d.h., der Weißabgleich haut überhaupt nicht hin. Das beste in diesem Fall wäre eine Graukarte, die du aber bestimmt nicht hast. Such was einheitlich graues, lege es neben den Zucker und mach ein Bild. So kannst du in der EBV den Weißwert besser einstellen. Merke dir den Wert und benutze den bei den anderen Bildern.
Zuletzt geändert von MissEla am Donnerstag 12. Januar 2012, 13:42, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Weiß auf Schwarz
Zweitens, wie Lenno schon schrieb, probiere den Spot aus. Der belichtet nur auf die Stelle, auf der der Spot liegt, nämlich dem Zucker. Somit ist der Zucker auch nicht überbelichtet.
Zuletzt geändert von MissEla am Donnerstag 12. Januar 2012, 13:44, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Weiß auf Schwarz
Ja, Weißabgleich hab ich gemacht.
Lili
Die Ameisen haben die Bayernfahne schon aufgefressen
Lili
Die Ameisen haben die Bayernfahne schon aufgefressen
G2 mit 14-42, 45-200, 45-Makro Elmarit. FZ 200. Raynox 150.Re: Weiß auf Schwarz
Der Zucker ist auf meinem Monitor aber nicht weiß sondern taucht ins bläuliche ab. Probiere in der EBV die Regler Temperatur oder Tönung so zu verändern, das der Zucker weiß wird.
Re: Weiß auf Schwarz
*stirnrunzel* Ela, das hab ich jetzt nicht verstanden (also halt, nicht kapiert)
Lili
Lili
G2 mit 14-42, 45-200, 45-Makro Elmarit. FZ 200. Raynox 150.Re: Weiß auf Schwarz
So auf die Schnelle in LR einen Weißabgleich gemacht, zwar auch nicht obtimal, aber schon mal etwas besser:
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Lenno
Re: Weiß auf Schwarz
Hallo Lili,
Aufnahmedaten siehe Exif
Im Bearbeitungsprogramm z.B. Lightroom hab ich das Schwarz dann noch hochgezogen (also noch schwärzer gemacht) für das Superweiß einfach noch etwas Sättigung rausnehmen. Weißabgleich ungbedingt machen. Spotmessung auf Zucker.
Aufnahmedaten siehe Exif
Im Bearbeitungsprogramm z.B. Lightroom hab ich das Schwarz dann noch hochgezogen (also noch schwärzer gemacht) für das Superweiß einfach noch etwas Sättigung rausnehmen. Weißabgleich ungbedingt machen. Spotmessung auf Zucker.
- Dateianhänge
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- Zucker.jpg (143.89 KiB) 2536 mal betrachtet
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Lithographin
Re: Weiß auf Schwarz
Hallo Lili !
Versuch es mal bei der ersten Aufnahme mit einer Graukarte. Kann auch ein normaler grauer Karton sein.
Den fotografierst Du zuerst und kannst ihn dann wegnehmen.
Bei der Bildbearbeitung nimmst Du den Weißabgleich von der "Graukarte" und überträgst den Wert einfach auf die anderen Aufnahmen.
Als Untergrund würde ich etwas ohne Struktur wählen weil sich sonst selbige mit der Zuckerstruktur in die Quere kommt.
Ideal wäre schwarzes Glas, etwas schwierig wegen der Spiegelungen aber sehr edel.
Das Überstrahlen des Zuckers zur Lampe hin wird wohl nur durch abdämpfen des Lichtes zu verhindern sein.
Eventuell ein weißes Backpapier vor der Lampe. Sozusagen als Softboxersatz.
Das ist eine ziemliche Spielerei.
Zuviel Licht bedeutet Ausreißer. Zuwenig bringt keine Farben mehr.
Cristina
Versuch es mal bei der ersten Aufnahme mit einer Graukarte. Kann auch ein normaler grauer Karton sein.
Den fotografierst Du zuerst und kannst ihn dann wegnehmen.
Bei der Bildbearbeitung nimmst Du den Weißabgleich von der "Graukarte" und überträgst den Wert einfach auf die anderen Aufnahmen.
Als Untergrund würde ich etwas ohne Struktur wählen weil sich sonst selbige mit der Zuckerstruktur in die Quere kommt.
Ideal wäre schwarzes Glas, etwas schwierig wegen der Spiegelungen aber sehr edel.
Das Überstrahlen des Zuckers zur Lampe hin wird wohl nur durch abdämpfen des Lichtes zu verhindern sein.
Eventuell ein weißes Backpapier vor der Lampe. Sozusagen als Softboxersatz.
Das ist eine ziemliche Spielerei.
Zuviel Licht bedeutet Ausreißer. Zuwenig bringt keine Farben mehr.
Cristina
Re: Weiß auf Schwarz
Hallo liebe Frau Lili, ich habe es auch einmal ausprobiert. Es ist nicht leicht, aber machbar.
Ich hatte auch das Problem bei meinen Rauchbildern.
Hier habe ich einen schwarzen Fotokarton genommen, Habe indirekt mit einen Steropurstück geblitz und
später im PSE über die Tonwertkorrektur etwas die Werte verschoben.
Es ist zwar nicht super, aber annehmbar
Ich hatte auch das Problem bei meinen Rauchbildern.
Hier habe ich einen schwarzen Fotokarton genommen, Habe indirekt mit einen Steropurstück geblitz und
später im PSE über die Tonwertkorrektur etwas die Werte verschoben.
Es ist zwar nicht super, aber annehmbar
