Capture One Pro 20

Alles rund um Hard- und Software, die man zur Bildbearbeitung benötigt.
teddy4you
Beiträge: 110
Registriert: Freitag 17. Mai 2013, 22:23

Re: Capture One Pro 20

Beitrag von teddy4you » Montag 14. September 2020, 17:34

@mbf:
Danke für Deinen Tipp. Das dachte ich mir eben auch. Es ist schon verlockend, wenn man 25% Nachlass bis zum 30.09.2020 hat. Aber wenn Ende des Jahres eine neue Programmversion heraus kommt, dann zahlt man im Grunde doppelt, wenn man das Update haben will. So werde ich sicher bis Ende des Jahres warten. Hoffe, ich mache es richtig :D. Wobei sicher immer mal wieder Aktionen kommen. Hab ja erst mal Programme, um RAW-Dateien zu entwickeln. Nur eben nicht so in der Qualität.
LG

Benutzeravatar
Gamma-Ray
Beiträge: 1597
Registriert: Mittwoch 6. März 2019, 17:16
Wohnort: Kempen

Re: Capture One Pro 20

Beitrag von Gamma-Ray » Montag 14. September 2020, 20:12

Wenn man in absehbarer Zeit sich kein brandaktuelles Equipment (Kamera oder Objektiv) kaufen will, dann kommt man ja erst einmal klar mit der jetzigen Version.

Weil das Programm ja schon jetzt einen gewissen Referenzstatus hat, jammert man dann bei einem Update höchstens noch auf allerhöchsten Niveau, was neue Features angeht.
Beste Grüße von Roland
----------------------------------------------------------------
G9; GX80; G81+Lens: 12-60mm; 14-140mm; 100-300mm; 15mm F1,7; Oly 9-18mm+30mm ; Pergear F1.2
Meine Website: https://www.silent-genius.com / Mein Flickr

Benutzeravatar
mbf
Beiträge: 164
Registriert: Montag 10. Juni 2019, 18:51
Wohnort: Tübingen

Re: Capture One Pro 20

Beitrag von mbf » Montag 14. September 2020, 20:17

Ja, meist kann man relativ problemlos immer wieder eine Version überspringen, es sei denn, etwas von den neuen Features reizt wirklich. So etwas wie die damals neue Rauschbehandlung, die Luminanzmasken oder was auchimmer. Meistens schaffen sie es, ein nettes Gadget einzubauen, das einen irgendwie lockt. Dann muss man halt schauen, ob man per Rabattaktion (gibt es eigentlich immer) ein paar Euro rausschlägt und sich die neue Version holt. Unterm Strich fährt man dann aber nicht billiger als mit einem Lightroom-Abo, das muss einem auch klar sein.
Grüße, Matthias

Benutzeravatar
OlyPan
Beiträge: 1472
Registriert: Sonntag 26. November 2017, 13:23

Re: Capture One Pro 20

Beitrag von OlyPan » Montag 14. September 2020, 20:24

Wenn man allerdings immer das aktuelle C1 haben will, fährt man immer teurer als mit einem LR Abo.
Das kostet jährlich nur 144 Euro und nicht 349.- wie C1 ohne Rabatt.

Aber auch C1 gibt es im Abo. Wenn man also immer aktuell sein will, macht das durchaus Sinn. Dann kostet C1 auch "nur" noch 288 Euro im Jahr. Das doppelte wie LR.

Benutzeravatar
zenker_bln
Beiträge: 419
Registriert: Samstag 7. Juli 2018, 13:50
Wohnort: Berlin

Re: Capture One Pro 20

Beitrag von zenker_bln » Montag 14. September 2020, 21:13

OlyPan hat geschrieben:
Montag 14. September 2020, 20:24
Wenn man allerdings immer das aktuelle C1 haben will, fährt man immer teurer als mit einem LR Abo.
Das kostet jährlich nur 144 Euro und nicht 349.- wie C1 ohne Rabatt.
Wobei sich C1 nicht deaktiviert, wenn ich die Laufzeit von einem (oder auch 2, 3, 4) Jahr überschreite wie LR.
LR für 300.- (einmal bezahlen, ein Jahr Updates (oder halt die Updates für LR7.x)) und danach läuft es ohne Updates weiter...
Gibt es aber nicht!

Benutzeravatar
UrsH
Beiträge: 259
Registriert: Donnerstag 11. Juli 2019, 19:50

Re: Capture One Pro 20

Beitrag von UrsH » Donnerstag 17. September 2020, 12:36

Wichtige Frage ist, wie klappt es mit der Übernahme des Katalogs von Lightroom? Hat da jemand Erfahrung?

Danke fürs Feedback.
Fotografiere niemals etwas, das dich nicht interessiert!

TZ110,FZ1000
Lightroom, Photoshop

Benutzeravatar
Thorsten_K
Beiträge: 802
Registriert: Dienstag 17. Juli 2018, 08:51
Wohnort: Nürnberg

Re: Capture One Pro 20

Beitrag von Thorsten_K » Donnerstag 17. September 2020, 12:43

UrsH hat geschrieben:
Donnerstag 17. September 2020, 12:36
Wichtige Frage ist, wie klappt es mit der Übernahme des Katalogs von Lightroom? Hat da jemand Erfahrung?
Hallo Urs,

leider keine Erfahrung, aber die 30 Tage Testversion von CaptureOne hat den vollem Funktionsumfang
einfach mal testen :)

Thorsten
--
Lumix G9, GH5 & GX9 , 8-18/F2.8, 12-60/F2.8-4, 100-400/F4.0-6.3; Canon EOS 5DsR 11-24,24-70L II, 70-200LIS | CaptureOne 20 - Final Cut Pro X | Atomos Ninja V

teddy4you
Beiträge: 110
Registriert: Freitag 17. Mai 2013, 22:23

Re: Capture One Pro 20

Beitrag von teddy4you » Sonntag 11. Oktober 2020, 08:29

Hallo Zusammen,

teste gerade etwas mit C1. Wo ich bisher noch gescheitert bin, ist das Abspeichern von getätigten Änderungen zur Verwendung auf andere Bilder und die Stapelverarbeiteung von Bilden, um diese im Stapel mit einem Set als TIFF zu speichern.

Danke schon mal für einen Tipp im Voraus.

t4y

Benutzeravatar
Thorsten_K
Beiträge: 802
Registriert: Dienstag 17. Juli 2018, 08:51
Wohnort: Nürnberg

Re: Capture One Pro 20

Beitrag von Thorsten_K » Sonntag 11. Oktober 2020, 12:10

teddy4you hat geschrieben:
Sonntag 11. Oktober 2020, 08:29
Hallo Zusammen,

teste gerade etwas mit C1. Wo ich bisher noch gescheitert bin, ist das Abspeichern von getätigten Änderungen zur Verwendung auf andere Bilder und die Stapelverarbeiteung von Bilden, um diese im Stapel mit einem Set als TIFF zu speichern.

Danke schon mal für einen Tipp im Voraus.

t4y
Hallo,

schau Dir mal das Video dazu an https://www.youtube.com/watch?v=TiR_JhmlteY bei ca. 07:45. Dort wird gezeigt wie man Parameter auf andere Bilder überträgt.
( Es ist dieser Doppel Pfeil bei jeden Werkzeug)

Ich hoffe das war es was du gesucht hast.

Thorsten
--
Lumix G9, GH5 & GX9 , 8-18/F2.8, 12-60/F2.8-4, 100-400/F4.0-6.3; Canon EOS 5DsR 11-24,24-70L II, 70-200LIS | CaptureOne 20 - Final Cut Pro X | Atomos Ninja V

Benutzeravatar
zenker_bln
Beiträge: 419
Registriert: Samstag 7. Juli 2018, 13:50
Wohnort: Berlin

Re: Capture One Pro 20

Beitrag von zenker_bln » Sonntag 11. Oktober 2020, 12:22

teddy4you hat geschrieben:
Sonntag 11. Oktober 2020, 08:29
...und die Stapelverarbeiteung von Bilden, um diese im Stapel mit einem Set als TIFF zu speichern.
Einzeln kannst du in TIFF-speichern?

Dann alle gewünschten Bilder im "Übersichtstreifen" auswählen und strg-D bei Windows!

teddy4you
Beiträge: 110
Registriert: Freitag 17. Mai 2013, 22:23

Re: Capture One Pro 20

Beitrag von teddy4you » Samstag 17. Oktober 2020, 22:05

Danke erstmal für Eure Tipps. Nach und nach komme ich immer besser mit C1 zurecht.

Bis auf die Verwaltungsfunktion. Am Katalog von Luminar 4 gefällt mir, dass er sich immer aktualisiert, sobald man Bilder hinzufügt bzw. Bilder löscht. Bei C1 komme ich mit der Verwaltung noch nicht so richtig zurecht. Gibt es da eine Möglichkeit, den Katalog in C1 so zu nutzen, dass er sich immer automatisch aktualisiert?

Bis jetzt habe ich alle Hilfen und PDF-Dateien nur auf Englisch gefunden. Außer einer älteren PDF-Datei gibt es da noch aktuellere Dokumente auf Deutsch?

Benutzeravatar
Thorsten_K
Beiträge: 802
Registriert: Dienstag 17. Juli 2018, 08:51
Wohnort: Nürnberg

Re: Capture One Pro 20

Beitrag von Thorsten_K » Sonntag 18. Oktober 2020, 06:27

teddy4you hat geschrieben:
Samstag 17. Oktober 2020, 22:05
Danke erstmal für Eure Tipps. Nach und nach komme ich immer besser mit C1 zurecht.

Bis auf die Verwaltungsfunktion. Am Katalog von Luminar 4 gefällt mir, dass er sich immer aktualisiert, sobald man Bilder hinzufügt bzw. Bilder löscht. Bei C1 komme ich mit der Verwaltung noch nicht so richtig zurecht. Gibt es da eine Möglichkeit, den Katalog in C1 so zu nutzen, dass er sich immer automatisch aktualisiert?
Automatisch glaub geht es nicht, aber man kann über den Ordner Verzeichnisbaum ein "Sync" anstossen dann werden alle neuen Bilder importiert.
Bis jetzt habe ich alle Hilfen und PDF-Dateien nur auf Englisch gefunden. Außer einer älteren PDF-Datei gibt es da noch aktuellere Dokumente auf
Deutsch?
Ganz gut hierzu ist der Youtube Channel von PhaseOne - CaptureOne.
https://www.youtube.com/c/CaptureOneProDK/videos

Noch eine Info CaptureOne ist jetzt in der Beta Phase zu 21...

Thorsten
--
Lumix G9, GH5 & GX9 , 8-18/F2.8, 12-60/F2.8-4, 100-400/F4.0-6.3; Canon EOS 5DsR 11-24,24-70L II, 70-200LIS | CaptureOne 20 - Final Cut Pro X | Atomos Ninja V

teddy4you
Beiträge: 110
Registriert: Freitag 17. Mai 2013, 22:23

Re: Capture One Pro 20

Beitrag von teddy4you » Sonntag 18. Oktober 2020, 09:46

Thorsten_K hat geschrieben:
Sonntag 18. Oktober 2020, 06:27
teddy4you hat geschrieben:
Samstag 17. Oktober 2020, 22:05

Ganz gut hierzu ist der Youtube Channel von PhaseOne - CaptureOne.
https://www.youtube.com/c/CaptureOneProDK/videos

Noch eine Info CaptureOne ist jetzt in der Beta Phase zu 21...

Thorsten
Hallo Thorsten,

vielen Dank für Deine Tipps. Schade ist nur, dass die Anleitungen direkt von den Machern von Capture One nur in Englisch verfügbar sind. Denke werde wohl um ein Buch doch nicht drumherum kommen :P. Bin immer noch einer, der gern in der Sofaecke sitzt und liest :lol:.

So insgeheim hies es ja, dass zum Jahresende die 21er-Version erscheinen soll. Bin ja schon gespannt, was die für Neuerungen mitbringt. Hab ja momentan "nur" die Testversion zum probieren. Wollte mit dem Kauf warten, bis die 21er-Version raus ist. Gefällt mir aber gut, was ich bisher so erlebt habe beim Testen. Bleiben wir mal gespannt, was alles Neu kommt :P .

LG vom Bodensee und einen schönen Sonntag!

t4y

Benutzeravatar
Thorsten_K
Beiträge: 802
Registriert: Dienstag 17. Juli 2018, 08:51
Wohnort: Nürnberg

Re: Capture One Pro 20

Beitrag von Thorsten_K » Sonntag 18. Oktober 2020, 11:27

Hallo t4y,

hier sind die deutschensprachigen Video.
https://www.youtube.com/c/CaptureOnePro ... ry=deutsch

Renate Lange vom Support macht die sehr gut. Es gibt auch immer wieder Webinar Termine auf deutsch.

Thorsten
--
Lumix G9, GH5 & GX9 , 8-18/F2.8, 12-60/F2.8-4, 100-400/F4.0-6.3; Canon EOS 5DsR 11-24,24-70L II, 70-200LIS | CaptureOne 20 - Final Cut Pro X | Atomos Ninja V

teddy4you
Beiträge: 110
Registriert: Freitag 17. Mai 2013, 22:23

Re: Capture One Pro 20

Beitrag von teddy4you » Sonntag 18. Oktober 2020, 16:06

Thorsten_K hat geschrieben:
Sonntag 18. Oktober 2020, 11:27
Hallo t4y,

hier sind die deutschensprachigen Video.
https://www.youtube.com/c/CaptureOnePro ... ry=deutsch

Renate Lange vom Support macht die sehr gut. Es gibt auch immer wieder Webinar Termine auf deutsch.

Thorsten
Besten Dank!

Antworten