Frage zu Luminar 3

Alles rund um Hard- und Software, die man zur Bildbearbeitung benötigt.
idefixbt
Beiträge: 517
Registriert: Dienstag 7. Mai 2013, 08:49
Wohnort: 63165 Mühlheim

Re: Frage zu Luminar 3

Beitrag von idefixbt » Montag 7. Januar 2019, 11:27

Hallo,

ich habe heute folgende Nachricht erhalten:

"...Wir sind uns der Leistungsprobleme bewusst, und es tut uns wirklich leid. Wir werden ein Update veröffentlichen, das diese Probleme am Ende des Januars/Anfang Februar behandeln soll. (v.3.1.0)..."

Viele Grüße Gehard
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
G6, G70, G9,Pana 12-35 + 12-60 +14-140 + 35-100 + 100-300, Metz Mecablitz 58 AF-2, Win10 pro, Photoshop CS6, Wings 4, Edius 8.5x

atmik
Beiträge: 3
Registriert: Sonntag 6. Januar 2019, 20:01

Re: Frage zu Luminar 3

Beitrag von atmik » Montag 7. Januar 2019, 17:06

Hallo zusammen
Ich habe mir die Testversion von Luminar 3 installiert auf meinem Win10 64bit Notebook. Seit 2h liest es meinen Fotoordner ein, saulangsam.
HAbe ORdner von 2000 bis 2019 und in jedem JAhr noch 12 Unterordner mit Monaten. Bin Privatanwender und habe 100 bis 300 Bilder pro Ordner drin.

Momentan ist das einlesen bei 7%, es ist 16:54 und seit ca. 14:50 ist es am einlesen.
Laptop ist ein i7 mit 750GB SSD, 24GB Ram, 675MX GK. Die Bilder sind auf dem NAS im LAN, Zugriff über Wlan. Netmonitor zeigt mir einen Download von im Schnitt 2200.00kb/s an. CPU Auslastung im Taskmanager bei 3% für Luminar3. Ebenfalls ca 500MB Ram für Luminar 3 in Gebrauch.

Nenne seit neuem eine FZ1000 mein eigen. Habe noch ne Oly M10 Gen.1 bin zufrieden aber der Einfachheit halber will ich es noch weiter runterbrechen auf ne FZ1000. FZ2000 habe aus den bekannten Gründen im Netz nicht gekauft.

Fotografiere eigentlich in jpg und will mir keine Arbeit mit RAW antun. Weil ich kein neues Hobby anfangen möchte. Bekanntlich sollte man über den Tellerrand aus schauen und so bin ich auf Luminar 3 gestossen. Adobe lehne ich als Lizenzmodell ab.

Als Amateur wäre Luminar 3 sicher ne gute Anfängersoftware WENN es so funktionieren würde wie beschrieben um zwischendurch auch mit RAW zu experimentieren

Jetzt sitz ich da und werde wohl erst am späteren Abend die Software testen können. Aber im Moment bin ich weit entfernt von einem Kauf. So bringt es nichts. Viel zu träge.

atmik
Beiträge: 3
Registriert: Sonntag 6. Januar 2019, 20:01

Re: Frage zu Luminar 3

Beitrag von atmik » Montag 7. Januar 2019, 17:57

Ergänzung; Habe Luminar 3 wieder deinstalliert. Nach 3h auf 14% und ich konnte noch nicht mal starten Werde mal im 2020 Luminar 4 wieder eine Chance geben. Habe ACDsee Photo Ultimate 2019 als Testversion heruntergeladen und werde das testen.

idefixbt
Beiträge: 517
Registriert: Dienstag 7. Mai 2013, 08:49
Wohnort: 63165 Mühlheim

Re: Frage zu Luminar 3

Beitrag von idefixbt » Montag 7. Januar 2019, 22:40

Hallo Atmik,

in Deinem Beitrag habe ich folgendes gelesen: "..... Download von im Schnitt 2200.00kb/s an. CPU Auslastung im Taskmanager bei 3% für Luminar3...."

Liege ich richtig, wenn ich vermute, dass Deine Dateien/Bilder im Netz liegen?
Wenn ja, hat hier Luminar keinen Einfluss auf die Geschwindigkeit.

Wenn ich meine JPG oder RAW Bilder, die lokal auf dem Rechner liegen, mit PS6 oder ACDSee 10 lade, kann ich kaum Unterschiede gegenüber Luminar 3 feststellen (ca. 45.000 Dateien). Wobei ja jedesmal immer nur ein Ordner geöffnet wird und die Kataloge in der Software zur Verschlagwortung dann Stück für Stück ergänzt werden.

Viele Grüße Gerhard
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
G6, G70, G9,Pana 12-35 + 12-60 +14-140 + 35-100 + 100-300, Metz Mecablitz 58 AF-2, Win10 pro, Photoshop CS6, Wings 4, Edius 8.5x

atmik
Beiträge: 3
Registriert: Sonntag 6. Januar 2019, 20:01

Re: Frage zu Luminar 3

Beitrag von atmik » Montag 7. Januar 2019, 23:12

Hallo Gerhard
Danke für dein Posting. Der Download bezieht sich auf den Zugriff der Bilder in meinem Heimnetz vom NAS. Leider die falsche Fährte.

Habe ein schnelles Netz mit Kabel 100MB/s und Wlan über Fritzbox, an der Technik vom Heimnetz liegt es nicht.

Benutzeravatar
Spaziergänger
Beiträge: 637
Registriert: Montag 15. Januar 2018, 14:31

Re: Frage zu Luminar 3

Beitrag von Spaziergänger » Montag 7. Januar 2019, 23:19

Das Laden von ca. 92500 Bildern dauert bei mir so um die 6 min.
Die Bilder liegen auf einer externen 2TB FP mit USB 2.
Bin Rentner und habe Zeit. :lol:

Zur Zeit hab ich nur einen Fehler festgestellt:
Wenn ich einen eigenen Look abspeichere stürzt das Programm ab.
Im Ordner ist bei Neustart der Look jedoch vorhanden.

Rom wurde auch nicht an einem Tag erschaffen.
Gruß von Ulrich

Bitte ohne Nachfrage keine fremden Bilder in meine Beiträge einfügen.

Benutzeravatar
chrisspeed
Beiträge: 150
Registriert: Freitag 6. April 2018, 06:31

Re: Frage zu Luminar 3

Beitrag von chrisspeed » Dienstag 8. Januar 2019, 06:45

Nochmals, Lumianr 3 ist aktuell für Windows noch sehr fehlerhaft und leistungshungrig.

Es ist ein Update für Ende Januar / Anfang Februar angekündigt, was die meisten Dinge beheben soll. Ich glaube ehrlich gesagt nicht daran.

Bis dahin mit Luminar 2018 arbeiten, denn das funktioniert sehr gut. Für die Einzelbearbeitung ein sehr feines Programm. Wenn man natürlich viele Bilder bearbeiten möchte, ist das keine Alternative und man sollte auf den Platzhirschen setzen, Lightroom, DxO, ACD, ON1 usw.


Ergänzend der Tipp, dass man für die reine Verwaltung der Bilder kein Adobe Abo braucht, denn diese Funktion funktioniert nach der Testphase weiterhin inklusive Gesichtserkennung. Nur auf eine Kartenfunktion muss man verzichten.

Ich bearbeite zB meine Bilder mit Dxo und verwalte diese dann mit Lightroom. ACD habe ich schon mehrmals Anlauf genommen, aber ich finde die Programmoberfläche zu überladen.
LG Christian

Ecosia statt google...für die Umwelt...für die Bäume...für unsere Kinder...www.ecosia.org

panadie
Beiträge: 418
Registriert: Freitag 29. Januar 2016, 16:32
Wohnort: Mittelhessen

Re: Frage zu Luminar 3

Beitrag von panadie » Dienstag 12. Februar 2019, 16:59

Hallo, jetzt nochmal zum günstigen Preis. Mit dem neuen Update sollen nächste Woche die größten Perfomance-Probleme sowie viel Fehler beseitigt werden.
Hier gefunden https://www.pictures-magazin.de/luminar ... sen-monat/
Gruß Dieter
FZ1000, Marumi 3+, Close-Up 500D, TZ101, Siriu T-025X, Blitz i40, Funkauslöser, LR6, Luminar 2018/3, Affinity-Win

Benutzeravatar
wozim
Administrator
Beiträge: 6332
Registriert: Mittwoch 25. Mai 2011, 07:37
Wohnort: Herten Westerholt

Re: Frage zu Luminar 3

Beitrag von wozim » Dienstag 12. Februar 2019, 18:24

chrisspeed hat geschrieben:
Dienstag 8. Januar 2019, 06:45
Nochmals, Lumianr 3 ist aktuell für Windows noch sehr fehlerhaft und leistungshungrig.
Würde ich so nicht unterschreiben.
Habe es zur Zeit auf zwei unterschiedlichen Rechnern laufen, und keine Probleme.
Beide Systeme sind allerdings immer aktuell und optimal gewartet.
chrisspeed hat geschrieben:
Dienstag 8. Januar 2019, 06:45
Es ist ein Update für Ende Januar / Anfang Februar angekündigt, was die meisten Dinge beheben soll. Ich glaube ehrlich gesagt nicht daran.
Glauben ist etwas für Sonntags in der Kirche. ;) Bisher waren doch die Updates immer zielführend.

Ich nutze Luminar 3 nur testweise, da ich das komplette Adobe CC Paket nutze und deshalb nicht wechseln werde.
Wäre das nicht der Fall, wäre Luminar 3 für mich eine echte Alternative.
Gruß Wolfgang

https://www.flickr.com/photos/fz100/

G3, GX80, 14 - 140 mm 3,6 - 5,6, Oly 45 mm 1:1,8, Sigma 19 mm und 60 mm 1:2,8, umfangreiche Altglassammlung, div. Raynox-Linsen

Benutzeravatar
Spaziergänger
Beiträge: 637
Registriert: Montag 15. Januar 2018, 14:31

Re: Frage zu Luminar 3

Beitrag von Spaziergänger » Dienstag 12. Februar 2019, 19:11

Luminarankündigung:

Nächste Woche planen wir, ein neues Luminar-Update zu veröffentlichen. Wir hatten ursprünglich geplant, es am 12. Februar zu veröffentlichen, aber unser Team entdeckte letzte Woche einige kritische Probleme und behebt sie über das Wochenende.

Bis heute haben wir 3 der 4 entdeckten Probleme behoben. Aber wir haben beschlossen, uns ein paar Tage mehr Zeit zu nehmen, um das verbleibende Problem zu beheben und alles noch einmal zu überprüfen. Es gibt also eine leichte Verzögerung mit dem Update, aber wir wollen es Ihnen bis Ende nächster Woche liefern.

Ich wollte dir diese persönliche Nachricht schicken und mich für die Verspätung entschuldigen. Die neue Version von Luminar bringt viele wesentliche Leistungssteigerungen. Unser Team arbeitet hart daran, ein qualitativ hochwertiges Ergebnis zu liefern, und ich glaube, Sie werden nicht enttäuscht sein.

Wenn die neue Version ausgeliefert wird, senden wir eine separate E-Mail und teilen die Neuigkeiten über die sozialen Kanäle von Skylum.

Wir haben weitere Luminar, Aurora HDR und Photolemur Updates für den Frühling geplant. Stelle also sicher, dass du Skylum auf Instagram, YouTube und Facebook folgst.

Ich wünsche dir einen fantastischen Tag.
Wie immer, kontaktieren Sie uns, wenn Sie Fragen haben.

Übersetzt mit www.DeepL.com/Translator
Gruß von Ulrich

Bitte ohne Nachfrage keine fremden Bilder in meine Beiträge einfügen.

panadie
Beiträge: 418
Registriert: Freitag 29. Januar 2016, 16:32
Wohnort: Mittelhessen

Re: Frage zu Luminar 3

Beitrag von panadie » Dienstag 12. Februar 2019, 20:10

Hallo Wolfgang, ich weiß nicht ob du auf WIN bist, aber hier gibt es schon Probleme. Neben den Performance-Problemen beim Laden, z.B. auch
wenn der SkyEnhancer benutzt wurde und das man Bild verläßt, kann man das Bild hinterher nicht mehr bearbeiten.
In der Bibliothek wird wenn man ein Bild bearbeitet hat und dann alles zurücksetzt aber immer noch als bearbeitet gezeigt(DB-Fehler gemeldet).
Aber ich gebe dir recht, wenn die Fehler behoben sind werde ich LUMINAR 3 zu meinem Hauptwerkzeug machen. Die Filter und die Arbeitsbereiche "Landschaft, Professional usw" sind super und einfacher als in LR.
Ebenso die Ebenenbearbeitung gibt es in LR nicht. LR wird bei mir dann überwiegend nur noch für bestimmte Funktionen genutzt werden (Perspektive, Panarama, HDR).
Gruß Dieter

PS. Die mail mit der Verschiebung des updates habe ich auch bekommen.
FZ1000, Marumi 3+, Close-Up 500D, TZ101, Siriu T-025X, Blitz i40, Funkauslöser, LR6, Luminar 2018/3, Affinity-Win

Benutzeravatar
Spaziergänger
Beiträge: 637
Registriert: Montag 15. Januar 2018, 14:31

Re: Frage zu Luminar 3

Beitrag von Spaziergänger » Montag 18. Februar 2019, 16:16

Eine Frage an Luminar 2018 Umsteiger zu Luminar 3.
Bekommt ihr auch laufend E-Mails von Luminar mit Kaufhinweisen für Luminar 3?
Zur Zeit einige Angebote mit 20% Verbilligung.
Es hieß doch, dass der Umstieg von 2018 zu Luminar 3 kostenlos sei.
Bei Schreiben an Luminar kommen keine Antworten auf die Fragen.
Nur Standardantworten.
Gruß von Ulrich

Bitte ohne Nachfrage keine fremden Bilder in meine Beiträge einfügen.

Benutzeravatar
OlyPan
Beiträge: 901
Registriert: Sonntag 26. November 2017, 13:23

Re: Frage zu Luminar 3

Beitrag von OlyPan » Montag 18. Februar 2019, 17:02

Wenn du dich bei skylum anmeldest müsste unter "meine Software" Luminar 3 auftauchen und ein Button zum download. Registrierungscode ist der gleiche wie bei 2018. Die Mail ist wohl einfach ein Rundumschlag. Habe die Mail auch bekommen.
Pana GX9, Oly EM10 II, Sig 16/30/60, Oly 12-50/60/75-300 II

panadie
Beiträge: 418
Registriert: Freitag 29. Januar 2016, 16:32
Wohnort: Mittelhessen

Re: Frage zu Luminar 3

Beitrag von panadie » Dienstag 19. Februar 2019, 17:50

Hallo, das angekündigte Update ist jetzt verfügbar.
Also Geschwindigkeit und Stabilität ist jetzt schon mal sehr gut.
Hier auch ein Video von RAW-Akademie mit einigen Hinweisen zur Nutzung. Ingesamt aber schon ein Update was auch den Namen rechtfertigt.
Gruß Dieter

https://www.youtube.com/watch?v=jzwO8O_FVIA
FZ1000, Marumi 3+, Close-Up 500D, TZ101, Siriu T-025X, Blitz i40, Funkauslöser, LR6, Luminar 2018/3, Affinity-Win

Benutzeravatar
mopswerk
Beiträge: 3005
Registriert: Freitag 13. Dezember 2013, 16:09
Wohnort: Nordbadische Provinz

Re: Frage zu Luminar 3

Beitrag von mopswerk » Mittwoch 20. Februar 2019, 12:12

panadie hat geschrieben:
Dienstag 19. Februar 2019, 17:50
Hallo, das angekündigte Update ist jetzt verfügbar.
Also Geschwindigkeit und Stabilität ist jetzt schon mal sehr gut.
Ist bei mir jetzt auch auf Platte gelandet: Shortcuts funktionieren jetzt endlich, und es gibt jetzt auch Raw Support für meine RX100 VI ... ich möchte nimmer soviel Zeit mit Nachbearbeitung verbraten, da scheint mir der Ai Accent Filter ganz gute Arbeit zu leisten.
Folder zum Auffinden der Bilder ist eigentlich auch recht gut gelöst.
Bleiben noch Umbenennungs-/Metadateneditierungsmöglichkeiten.
Da werde ich wohl erstmal meinen Workflow umstellen:
RAW Dateien auf PLatte > Luminar Nachbearbeitung > Export JPG > JPGs in Lightroom umbenennen und mit Metadaten versehen.
Viele Grüße,Henrik
500px | Instagram
MFT: Isch Over (Baut endlich wieder native 3:2 Sensoren). Nur noch eMount, und ab und an was Manuelles.

Antworten