GH5: Drahtlos blitzen

Hier gibt`s Infos und Diskussionen rund um die Micro-Four-Thirds-Modelle der Lumix G-, GH-, GF- und GX-Reihe.
Antworten
leznem
Beiträge: 3
Registriert: Donnerstag 2. Februar 2017, 08:02

GH5: Drahtlos blitzen

Beitrag von leznem » Samstag 11. November 2017, 14:38

Hallo,
ich möchte mit meiner GH5 drahtlos blitzen (Slave-Betrieb mit einem zweiten Blitz). Leider ist der Button "Drahtlos" grau hinterlegt, sodass ich ihn nicht auswählen kann. Ich vermute, das irgendeine Funktion dies unterbindet. Leider kann ich diese Funktion nicht finden. Kann mir jemand weiterhelfen?
MG leznem

Benutzeravatar
Berniyh
Beiträge: 2764
Registriert: Freitag 3. Januar 2014, 15:54

Re: GH5: Drahtlos blitzen

Beitrag von Berniyh » Samstag 11. November 2017, 14:42

Ich würde mal die üblichen Vorschläge machen: Stummschaltung bzw. elektronischer Verschluss

Abgesehen davon, hast du denn einen Blitz montiert und wenn ja, was für einen? ;)
Kameras: G9, GM5
Objektive: 12-32mm/3.5-5.6, 12-60mm/2.8-4.0, 100-400mm/4.0-6.3, 15mm/1.7, 42.5mm/1.7, Kowa 8.5mm/2.8, Samyang 7.5mm/3.5 Fisheye, Voigtländer 25mm/0.95
Software: Darktable, (selten) GIMP

leznem
Beiträge: 3
Registriert: Donnerstag 2. Februar 2017, 08:02

Re: GH5: Drahtlos blitzen

Beitrag von leznem » Samstag 11. November 2017, 14:57

Hallo,
die Kamera ist nicht stumm (kein elektronischer Verschluß), steht nicht auf iA, kein HDR, keine Filtereinstellungen. Als Blitz auf der Kamera habe ich den MECABLITZ 48 AF-1 digital und als Slave-Blitz den mecablitz 26 AF-2.

MG leznem

Benutzeravatar
berlin
Beiträge: 998
Registriert: Dienstag 21. Februar 2012, 14:08

Re: GH5: Drahtlos blitzen

Beitrag von berlin » Samstag 11. November 2017, 16:07

Meines Wissens kann der MECABLITZ 48 AF-1 nur remote Slave genau wie der 26 AF-2, Master kann z. B. der 58 AF-1.
Oder auch der nissin i40 four third.
"Ich hab hier bloß ein Amt und keine Meinung" Schiller.
Bernhard

cbweb
Beiträge: 276
Registriert: Montag 16. November 2015, 12:08

Re: GH5: Drahtlos blitzen

Beitrag von cbweb » Dienstag 14. November 2017, 15:58

Der Steuerblitz auf der Kamera muss das Olympus/Panasonic Blitzprotokoll für die Drahtlosfunktion als Master unterstützen.

Aus einer Email des (hervorragenden) Metz Supports, mit dem ich das Thema mal hatte (von vor einem Jahr):
Aus unserem Lieferprogramm unterstützen nur (!) folgende System-Blitzgeräte die Master-/Controller-Funktion im drahtlosen Olympus- und Panasonic RC-System:

mecablitz M400 (in der Olympus-/Panasonic Version; Metz Artikelnummer 004060293):
http://bit.ly/2fwWHQi" onclick="window.open(this.href);return false;

mecablitz 52 AF-1 digital (in der Olympus-/Panasonic Version; Metz Artikelnummer 005231299):
http://bit.ly/2fVhXNK" onclick="window.open(this.href);return false;

mecablitz 64 AF-1 digital (in der Olympus-/Panasonic Version; Metz Artikelnummer 006431295):
http://bit.ly/2ggOEs4" onclick="window.open(this.href);return false;
Gruß, Christian
FZ 200 ; GX 80 und G70 mit Laowa 7.5, 12-32, 35-100, 14-140 II, 100-300 und 42,5
Licht: 2* Metz 48-AF1, 1* 52 AF-1, 1* YN 560 III, Studioblitze. Soft: Windows 7, PSE 14, LR 5.7
http://portfolio.fotocommunity.de/cbartsch" onclick="window.open(this.href);return false;

Antworten