Bildformat FZ 1000 einstellen

Alles rund um die Superzoomer von Panasonic – von der legendären FZ50 bis zu FZ200, von der TZ1 bis zur TZ31
Antworten
Benutzeravatar
videoL
Ehrenmitglied
Beiträge: 18330
Registriert: Donnerstag 3. März 2011, 14:32
Wohnort: Berlin-Lichterfelde

Bildformat FZ 1000 einstellen

Beitrag von videoL » Dienstag 23. Februar 2021, 18:01

Hallo - hallöchen liebe Lumixer,
ich habe ein Problem mit meiner FZ 1000.
Heute wollte ich für das "RätselEi" etwas im Format 1:1 fotografieren.
Über das Menü Foto Seite 1 habe ich Bildverhältnis1:1 eingestellt.
Auf dem Monitor und im Sucher wird auch 1:1 angezeigt.
Nur das angezeigte Bild im Sucher und Monitor ist rechteckig.
Wenn ich aber das Foto am PC betrachte, ist es 1:1 quadratisch.
Was muß ich einstellen, damit ich auch im Sucher / Monitor das Bild 1:1 sehe ?
Im Netz gesucht, BD gelesen und viel probiert, ohne Erfolg.
Schon mal Danke vorab.
Viele Grüße und bleibt gesund. Bild videowilli
Das Motiv, es kommt darauf an, wie man es sieht.
Ohne Kritik kann ich nicht besser werden.

Kamera = FZ 1000, LED Videoleuchte, Stative, DCR 150, Canon 500d, Kenko Pro1 +3 Dioptrin,3D Schlitten, Hoya Filter
Foto = PSE 10, FastStone
Video = Magix Pro X

hans_01
Beiträge: 401
Registriert: Donnerstag 14. November 2019, 20:13

Re: Bildformat FZ 1000 einstellen

Beitrag von hans_01 » Dienstag 23. Februar 2021, 18:30

Hallo Willi,

siehe Screenshot, hier muss auf Kamera eingestellt sein.

Nur eine Ursachen-Vermutung.

SG
Hans

FZ1000 Indiv-Menü__Aufnahme-Feld .JPG
FZ1000 Indiv-Menü__Aufnahme-Feld .JPG (67.32 KiB) 573 mal betrachtet

Benutzeravatar
videoL
Ehrenmitglied
Beiträge: 18330
Registriert: Donnerstag 3. März 2011, 14:32
Wohnort: Berlin-Lichterfelde

Re: Bildformat FZ 1000 einstellen

Beitrag von videoL » Dienstag 23. Februar 2021, 18:45

Bild Bild
Hans, das war es.
Viele Grüße und bleib gesund. Bild videowilli
Das Motiv, es kommt darauf an, wie man es sieht.
Ohne Kritik kann ich nicht besser werden.

Kamera = FZ 1000, LED Videoleuchte, Stative, DCR 150, Canon 500d, Kenko Pro1 +3 Dioptrin,3D Schlitten, Hoya Filter
Foto = PSE 10, FastStone
Video = Magix Pro X

hans_01
Beiträge: 401
Registriert: Donnerstag 14. November 2019, 20:13

Re: Bildformat FZ 1000 einstellen

Beitrag von hans_01 » Dienstag 23. Februar 2021, 19:46

Bitte schön.

Du kannst auf "Kamera" eingestellt lassen.

So bald eine Video-Aufnahme gestartet wird, schaltet die Kamera automatisch auf "Video-Sichtwinkel" um.

Einfach mal ausprobieren, bei mir klappt es.

SG
Hans

Benutzeravatar
videoL
Ehrenmitglied
Beiträge: 18330
Registriert: Donnerstag 3. März 2011, 14:32
Wohnort: Berlin-Lichterfelde

Re: Bildformat FZ 1000 einstellen

Beitrag von videoL » Dienstag 23. Februar 2021, 20:30

Hallo Hans,
es klappt. Bisher hatte ich auch immer "Kamera" und hatte nie Probleme.
Warum ich plötzlich "Video" eingestellt hatte weiß ich nicht.
Hatte mal ein Reset gemacht, da muß es passiert sein.
Nur klar ist mir der Sinn zwischen Kamera und Video (Bildwinkel) nicht.
Viele Grüße und bleib gesund. Bild videowilli
Das Motiv, es kommt darauf an, wie man es sieht.
Ohne Kritik kann ich nicht besser werden.

Kamera = FZ 1000, LED Videoleuchte, Stative, DCR 150, Canon 500d, Kenko Pro1 +3 Dioptrin,3D Schlitten, Hoya Filter
Foto = PSE 10, FastStone
Video = Magix Pro X

hans_01
Beiträge: 401
Registriert: Donnerstag 14. November 2019, 20:13

Re: Bildformat FZ 1000 einstellen

Beitrag von hans_01 » Dienstag 23. Februar 2021, 21:01

Willi, das hängt mit dem Zoombereich zusammen. Siehe Datenblatt.

Zum Beispiel:
Kamera: 25 - 400
Video: 28 - 448

Das ist je nach Bildverhältnis unterschiedlich..

SG
Hans

Benutzeravatar
videoL
Ehrenmitglied
Beiträge: 18330
Registriert: Donnerstag 3. März 2011, 14:32
Wohnort: Berlin-Lichterfelde

Re: Bildformat FZ 1000 einstellen

Beitrag von videoL » Dienstag 23. Februar 2021, 21:59

Danke Hans,
Ich bin nicht so der "Optiktechniker".
Aber habe viel Freude am filmen und fotografieren.
Viele Grüße und bleib gesund. Bild videowilli
Das Motiv, es kommt darauf an, wie man es sieht.
Ohne Kritik kann ich nicht besser werden.

Kamera = FZ 1000, LED Videoleuchte, Stative, DCR 150, Canon 500d, Kenko Pro1 +3 Dioptrin,3D Schlitten, Hoya Filter
Foto = PSE 10, FastStone
Video = Magix Pro X

Antworten