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Weiß auf Schwarz

Verfasst: Donnerstag 12. Januar 2012, 11:40
von Lili
Hallo ihr da,

ich hab mir was vorgestellt: wollte Zucker (in verschiedenen Formen) fotografieren. Dazu hab ich ein schwarzes Tuch genommen, verschiedene Objektive (Makro und 42-200), ganz viele verschiedenen Blenden ausprobiert, den WB angeglichen (mit dem weissen Tuch), bin mal nah ran, mal weit weg, mal mit Blitz, mal ohne...

Ergebnis war immer, daß das Tuch nicht schwarz war, der weisse Zucker dafür geblendet hat, zudem konnte man viel zu gut die Strukturen des Tuchs erkennen, also 150 Fotos für die Tonne.

Gibt es einen Tip, wie man etwas weisses auf einem schwarzen Untergrund fotografiert? Das stinkt mir jetzt gewaltig, daß das einfach nichts geworden ist.


Lili


PS - die Fotos die ich hab, mag ich nicht mal als abschreckendes Beispiel zeigen.

Re: Weiß auf Schwarz

Verfasst: Donnerstag 12. Januar 2012, 12:23
von MissEla
Hallo Lili,
stell doch mal ein Foto rein, damit man sich ein Bild machen kann. Bei einem Makro wirst du wahrscheinlich nicht alles von vorn bis hinten scharf bekommen, da hilft wohl nur Stacking. Aber wie schon geschrieben, ein Testfoto sollte erst mal Klarheit bringen.

Re: Weiß auf Schwarz

Verfasst: Donnerstag 12. Januar 2012, 13:18
von Lenno
Hallo Lili,

probier mal die Belichtungsmessung auf "Spot" umzustellen und gegebenenfalls noch eine Belichtungskorrektur machen.

Re: Weiß auf Schwarz

Verfasst: Donnerstag 12. Januar 2012, 13:29
von Lili
Na gut, hier 3 Beispiele, wie es NICHT geht:

Zucker blendet:

Bild

Stoff ist blau statt schwarz:

Bild

Struktur!

Bild


Lili

Re: Weiß auf Schwarz

Verfasst: Donnerstag 12. Januar 2012, 13:34
von Lenno
Hast du einen Weißabgleich gemacht?

Re: Weiß auf Schwarz

Verfasst: Donnerstag 12. Januar 2012, 13:36
von Ghostgerd
Und wann kommen die Ameisen :lol:

weis auf blau kommt ganz gut

Was mir grad so dazu einfallt, forme die Bayernfahne :)

Re: Weiß auf Schwarz

Verfasst: Donnerstag 12. Januar 2012, 13:38
von MissEla
Hallo Lili,
der Zucker ist auch nicht wirklich weiß, d.h., der Weißabgleich haut überhaupt nicht hin. Das beste in diesem Fall wäre eine Graukarte, die du aber bestimmt nicht hast. Such was einheitlich graues, lege es neben den Zucker und mach ein Bild. So kannst du in der EBV den Weißwert besser einstellen. Merke dir den Wert und benutze den bei den anderen Bildern.

Re: Weiß auf Schwarz

Verfasst: Donnerstag 12. Januar 2012, 13:41
von MissEla
Zweitens, wie Lenno schon schrieb, probiere den Spot aus. Der belichtet nur auf die Stelle, auf der der Spot liegt, nämlich dem Zucker. Somit ist der Zucker auch nicht überbelichtet.

Re: Weiß auf Schwarz

Verfasst: Donnerstag 12. Januar 2012, 13:44
von Lili
Ja, Weißabgleich hab ich gemacht.


Lili


Die Ameisen haben die Bayernfahne schon aufgefressen :lol:

Re: Weiß auf Schwarz

Verfasst: Donnerstag 12. Januar 2012, 13:46
von MissEla
Der Zucker ist auf meinem Monitor aber nicht weiß sondern taucht ins bläuliche ab. Probiere in der EBV die Regler Temperatur oder Tönung so zu verändern, das der Zucker weiß wird.

Re: Weiß auf Schwarz

Verfasst: Donnerstag 12. Januar 2012, 13:50
von Lili
*stirnrunzel* Ela, das hab ich jetzt nicht verstanden (also halt, nicht kapiert)

Lili

Re: Weiß auf Schwarz

Verfasst: Donnerstag 12. Januar 2012, 13:51
von MissEla
So auf die Schnelle in LR einen Weißabgleich gemacht, zwar auch nicht obtimal, aber schon mal etwas besser:
p1110734_1_1jiv4s_LR3.jpg
p1110734_1_1jiv4s_LR3.jpg (235.83 KiB) 2537 mal betrachtet

Re: Weiß auf Schwarz

Verfasst: Donnerstag 12. Januar 2012, 13:51
von Lenno
Hallo Lili,

Aufnahmedaten siehe Exif

Im Bearbeitungsprogramm z.B. Lightroom hab ich das Schwarz dann noch hochgezogen (also noch schwärzer gemacht) für das Superweiß einfach noch etwas Sättigung rausnehmen. Weißabgleich ungbedingt machen. Spotmessung auf Zucker.

Re: Weiß auf Schwarz

Verfasst: Donnerstag 12. Januar 2012, 13:54
von Lithographin
Hallo Lili !

Versuch es mal bei der ersten Aufnahme mit einer Graukarte. Kann auch ein normaler grauer Karton sein.
Den fotografierst Du zuerst und kannst ihn dann wegnehmen.
Bei der Bildbearbeitung nimmst Du den Weißabgleich von der "Graukarte" und überträgst den Wert einfach auf die anderen Aufnahmen.

Als Untergrund würde ich etwas ohne Struktur wählen weil sich sonst selbige mit der Zuckerstruktur in die Quere kommt.
Ideal wäre schwarzes Glas, etwas schwierig wegen der Spiegelungen aber sehr edel.

Das Überstrahlen des Zuckers zur Lampe hin wird wohl nur durch abdämpfen des Lichtes zu verhindern sein.
Eventuell ein weißes Backpapier vor der Lampe. Sozusagen als Softboxersatz.
Das ist eine ziemliche Spielerei.
Zuviel Licht bedeutet Ausreißer. Zuwenig bringt keine Farben mehr.

Cristina

Re: Weiß auf Schwarz

Verfasst: Donnerstag 12. Januar 2012, 14:55
von ig-foto
P1120384 Kopie [800x600].jpg
P1120377 Kopie [800x600].jpg
Hallo liebe Frau Lili, ich habe es auch einmal ausprobiert. Es ist nicht leicht, aber machbar.
Ich hatte auch das Problem bei meinen Rauchbildern.
Hier habe ich einen schwarzen Fotokarton genommen, Habe indirekt mit einen Steropurstück geblitz und
später im PSE über die Tonwertkorrektur etwas die Werte verschoben.
Es ist zwar nicht super, aber annehmbar